Historiografia e imagem: Uma perspectiva historiográfica sobre a adesão das fontes visuais na História internacional e nacionalmente - Gabrielly Mendes Fontanini, Khyara (Oficina do Historiador, 2021)
Há pouco tempo, historiadores como Paulo Knauss e Peter Burke afirmavam a importância das fontes visuais como objeto de pesquisa para a História, e que o encontro com as fontes imagéticas ocorreria em breve e seria necessária uma avaliação historiográfica sobre esse processo. Partindo da premissa de que essa renovação historiográfica já vem ocorrendo, este artigo pretende traçar linhas gerais sobre o tema Historiografia e Imagem no circuito internacional e nacional, ressaltando assim as “Viradas imagéticas” internacionais e os percursos de formação de redes intelectuais brasileiras que se dedicaram ao assunto, destacando, portanto, a renovação historiográfica nos programas de pós-graduação em História, pesquisadores relevantes, assim como obras e livros. Desta forma, compusemos uma pequena História da Historiografia sobre o uso de imagens como fonte histórica.