José Lutzenberger e a luta pela Amazônia: Militância ambientalista internacional em defesa da floresta (1970-1990) - Pereira, Elenita Malta; Fiuza, Denis Henrique; Fritz, Sara Rocha (Oficina do Historiador, 2020)
Este artigo trata da atuação do engenheiro agrônomo e ambientalista brasileiro José Lutzenberger na proteção da floresta Amazônica nas décadas de 1970, 1980 e 1990. Lutzenberger participou de conferências nacionais e internacionais, denunciou projetos do governo brasileiro na mídia e formulou críticas duras à devastação da floresta e seus povos. Em sua militância internacional, por meio de palestras e eventos, difundiu a teoria da Gaia, um dos fundamentos de sua concepção ecológica, e nos anos 1990 foi convidado pelo então presidente Fernando Collor para assumir a Secretaria Nacional do Meio Ambiente, por meio da qual trabalhou na defesa da Amazônia e dos povos indígenas. Entre 1970 e 1990, a Amazônia passa a receber destaque cada vez maior em conferências sobre meio ambiente e na imprensa internacional, tornando-se temática de preocupação global, ao lado das mudanças climáticas e da camada de ozônio. Através da Biografia Histórica e da História Ambiental, analisamos a trajetória de José Lutzenberger, um ator global nesse contexto, cuja atuação é nosso fio condutor para a abordagem das principais lutas empreendidas pelos movimentos ambientalistas brasileiros e de outros países em defesa da grande floresta.