Os árabes nos periódicos do Rio Grande do Sul (séculos XIX e XX) - Francisco, Julio Bittencourt (Oficina do Historiador, 2022)
O artigo trata da memória da imigração sírio-libanesa no Rio Grande do Sul, a partir da consulta de matérias de jornais publicadas desde o fim do século XIX, bem como de seus descendentes, na atualidade, também recorrendo aos periódicos. Nosso objetivo central é verificar como eles eram e são abordados pela imprensa gaúcha. A pesquisa nos jornais foi aprofundada com a investigação documental em arquivos públicos. Passamos em revista notícias sobre crimes e conflitos, práticas de sociabilidades, levantamos informações gerais sobre seus fracassos e sucessos, além de discorrermos sobre as diferenças existentes dentro do grupo. Biografias, notícias de jornal e obituários são extraídas das folhas dos periódicos para compor este trabalho. Estruturamos a narrativa com base nas interações entre o material jornalístico e a pesquisa em documentos históricos, depositados nos arquivos públicos.