Contribuições da análise temática para o tratamento dos jornais na pesquisa historiográfica - Andrade, Iamara Silva (Oficina do Historiador, 2022)
Este artigo apresenta uma possibilidade de tratamento dos jornais na pesquisa historiográfica através da análise temática do conteúdo das notícias. Para tanto em caráter introdutório essa abordagem será demonstrada no estudo da primeira notícia sobre a Revolução Russa publicada pela imprensa operária brasileira em 1917. A escolha pela referida metodologia no tratamento da fonte baseou-se na busca por compreender como a produção jornalística dos trabalhadores delineou as principais ideias em torno dos acontecimentos referentes ao processo revolucionário russo. Na análise temática do texto jornalístico foi utilizado o software NVivo devido a sua capacidade de fornecer recursos diversificados no exercício da identificação dos temas. Para demonstrar como foram elaboradas as correlações temáticas são apresentados elementos do Projeto “Imprensa Operária” desenvolvido no NVivo. A proposta metodológica aqui relatada pretende contribuir com possíveis caminhos de inovações no âmbito da pesquisa historiográfica.