Entrevista sobre o mundo do trabalho com a professora Dra. Melina Perussatto (UFRGS) - Pereira, Alan Ricardo Schimidt; Violin, Caio Felipe Gomes (Oficina do Historiador, 2022)
No ano de 2021 foi realizada a presente entrevista com a professora Dra. Melina Perussatto. A entrevista versa sobre o mundo do trabalho, focando nas áreas de especialidade da entrevistada, tais como emancipações e pós-abolição no Brasil, bem como sobre temas da atualidade. A preocupação para a realização da presente entrevista se deu pela necessidade de discutir temas atuais os relacionando com a historiografia, e a necessidade de trazer sempre à tona a questão do mundo do trabalho no Brasil: tema que está sempre muito presente no dia a dia de todos os cidadãos e de constantes debates e múltiplos vieses teórico-metodológicos. Na entrevista, a professora Melina traz suas considerações sobre o tema, e aponta sua própria trajetória acadêmica como um ponto de partida da discussão. Seus aportes de teoria e metodologia são explicados no texto, e suas fontes de pesquisa são abordados para mais lucidações da questão. Através de questões teóricas e de referências acadêmicas, Melina Perussato nos fornece material para reflexão. Uma aula em forma de entrevista é o que aqui é apresentado, nos levando por caminhos da historiografia recente sobre o mundo do trabalho através de um ponto de vista crítico.