Reflexões sobre o uso das mídias digitais na formação docente em História: Possibilidades com os memes e os podcasts - Vianna, Luciano José; Santos, Italuzia Pereira de Castro (Oficina do Historiador, 2022)
A relação entre o real e o virtual tem se constituído como uma linha tênue, de forma que cada vez mais a internet e a interatividade têm feito parte do nosso cotidiano. Considerando a importância da internet para compreender a sociedade atual, nos propomos a discutir acerca da necessidade de aproximação entre as mídias digitais e o contexto da formação de professores no âmbito universitário. Neste sentido, para refletir sobre a aproximação deste âmbito com as mídias digitais, faz-se necessário discutir as dinâmicas presentes na educação atual e as demandas que se apresentam para a formação de professores de História, revisando temas como o contexto escolar e a formação inicial, as mídias digitais e a internet na formação docente e a utilização destas mídias na formação docente. Por fim, destacamos as potencialidades do uso de memes e de podcasts na formação de docentes de História. Para isso, utilizamos as propostas dos autores Cadena (2017), Caldeira Neto (2009), Führ (2019), Gadotti (2005), Lévy (2010), Lucchesi (2012, 2014) e Silva (2010). O método de trabalho adotado foi a pesquisa bibliográfica com foco nos temas formação inicial docente, mídias digitais e internet, a partir das indicações de Prodanov e Freitas (2013) e Bardin (2016). A aproximação da educação com as mídias digitais propicia o desenvolvimento crítico e atualizado do docente em formação e, consequentemente, prepara-o de uma melhor forma para utilizar as mesmas em um contexto de ensino básico.