Anúncios, escravidão e modernidade: as representações contidas no jornal baturiteense A Ordem, Orgão Conservador - Barbosa, Igo Barbosa (Oficina do Historiador, 2022)
O presente artigo insere-se na perspectiva da história local e tem como horizonte propor uma breve análise dos anúncios e avisos expostos no jornal baturiteense A Ordem, orgão conservador. Seus exemplares, disponíveis no site da Biblioteca Nacional Digital Brasil, foram produzidos no final da década de 1970 e início da década seguinte, do século XIX. Através da leitura atenta desses segmentos do jornal, comparando e discutindo os elementos escritos e visuais, amparados por uma bibliografia adequada a esse esforço, nos propomos a analisar, de forma geral, a representação do escravizado exposta em suas folhas, bem como acentuar alguns indícios da incipiente modernização do país, expressas localmente. Essas mudanças, baseadas em um ideário mais próximo ao abolicionismo, ia de encontro à manutenção do regime escravista. Primeiramente, esclarecemos o conceito de “representação”, utilizado em grande medida por Chartier, para posteriormente utilizá-lo como uma ferramenta para refletir em torno da imagem do escravizado nessa região, em seguida, discutimos o que entendemos como os indícios da modernização local. Na conclusão, fizemos um breve apanhado do que analisamos nesse trabalho.