"¿Estamos preparados para el cambio?": a Revista Triunfo e o final do Franquismo - Carvalho, Patricia Dyonisio de (Oficina do Historiador, 2010)
O presente artigo tem como objetivo analisar o texto “¿Estamos preparados para el cambio?” escrito pelo psiquiatra José Aumente e publicado pela revista espanhola Triunfo, em abril de 1975. Pretende-se, dessa forma, observar como a publicação enfrentou o regime e de que maneira a palavra foi utilizada como resistência intelectual a Francisco Franco. Triunfo é apenas um exemplo dentre tantos veículos que assumiram o papel de esclarecer os espanhóis sobre o quadro sócio-político de uma Espanha marcada por divergências ideológicas. Através de textos metafóricos, a revista transpõe parte da censura imposta tanto pela lei de imprensa de 1938 quanto pela de 1966.