"Ir às curas": discurso terapêutico versus práticas de lazer - Schossler, Joana Carolina (Oficina do Historiador, 2010)
Na Europa, desde o século XVIII, as práticas de banhos terapêuticos em águas termais ou marítimas, foram utilizadas pela medicina para o tratamento de uma variedade de doenças. No Rio Grande do Sul, a difusão das técnicas hidrominerais, obteve repercussão no final do século XIX. No entanto, seu uso passou a ser empregado e intensificado no início do século XX, quando a procura pelas águas “milagrosas” de Iraí ou os banhos nas águas geladas das praias do Rio Grande do Sul, tornaram-se frequentes, conforme a prescrição médica, para a cura das moléstias ou simples profilaxia. O presente trabalho pretende mostrar, através da bibliografia especializada, fonte Oral, anúncios em jornais (Correio do Povo e o Almanaque Kalender) e matérias da Revista do Globo, como a difusão das práticas hidroterapêuticas em voga no início do século XX foram incorporadas por curistas, que adotaram inicialmente o tratamento de cura, que sem demora passou a ser praticado nos modos ludoterápicos.