Os canos da cidade: engenharia sanitária na Rio Grande do século XX - Ferreira, Felipe Nóbrega; Pedroso, Ticiano Duarte (Oficina do Historiador, 2011)
Uma cidade circundada de água. Península situada na parte mais meridional do Brasil, a cidade de Rio Grande inicia o século XX envolta em problemas , justamente, com a água. Assolada pelas mais diversas epidemias, ações para tornar a cidade salubre eram urgente no combate as moléstias. No presente trabalho, apresentamos o projeto de saneamento e captação de água projetado pelo engenheiro Saturnino de Brito e levado a cabo pela Intendência Municipal da cidade de Rio Grande nas duas primeiras décadas do século XX. São apresentados documentos referentes tanto ao projeto do engenheiro Brito, como documentos oficiais da intendência, o que nos ajuda a traçar um panorama mais justo dos tramites e as formas de consolidar tais obras. Assim, realizamos esse movimento de “cidade doente” para “cidade salubre” ao longo do artigo, da mesma forma que percebemos os discursos que legitimavam esses melhoramentos. Por fim, buscamos entender como Rio Grande estava articulada ao ideal higienista que fazia parte do imaginário social brasileiro. Palavras-chave: Saneamento, higienismo, Saturnino de Brito