“CULTOS ECUMÊNICOS EM MEMÓRIA DE COMUNISTAS E TERRORISTAS”: ESTRATÉGIAS DE LUTA DE CRISTÃOS PROGRESSISTAS CONTRA A DITADURA MILITAR DO BRASIL - Brito, André Souza (Oficina do Historiador, 2013)
O artigo busca explicitar e analisar uma modalidade específica de ecumenismo, manifestada através dos chamados cultos ecumênicos realizados ao longo do regime militar do Brasil. Essa prática religiosa e, também política, empreendida por indivíduos vinculados a diferentes instituições religiosas, representou um canal privilegiado de crítica e protesto contra a ditadura. Consequentemente, atraiu a atenção de agentes dos órgãos estatais de inteligência e de repressão, colocando lideranças do catolicismo e do protestantismo sob suspeita e perigo.