COMÉRCIO E CANHONEIRAS: ESTADOS UNIDOS E BRASIL NA REVOLTA DA ARMADA - Santos Júnior, João Júlio Gomes dos (Oficina do Historiador, 2013)
TOPIK, Steven C. Comércio e canhoneiras: Brasil e Estados Unidos na Era dos Impérios (1889-97). Tradução de Ângela Pessoa. São Paulo: Companhia das Letras, 2009, 508p.