PRECURSORES DO DISCURSO VISUAL NA IMPRENSA CARICATA RIO-GRANDINA - Faria Sandri, Tammie Caruse (Oficina do Historiador, 2014)
Este estudo discute o papel dos autores na introdução de desenhos em jornais, no final do século XIX, quando as publicações impressas se proliferaram no Rio Grande do Sul. Destaco os pioneiros do traço nas manifestações caricaturais publicadas em Rio Grande – RS, tomando como objeto os jornais caricatos O Amolador, O Diabrete, Marui e Bisturi. O intuito é contribuir para a história da mídia visual, dando visibilidade aos precursores das charges, cartuns, caricaturas pessoais, desenhos de humor e histórias em quadrinhos na imprensa rio-grandina. São analisados os nomes dos integrantes das equipes e as assinaturas encontradas nas edições, estabelecendo relações pertinentes.