O ASSOCIATIVISMO NA AMÉRICA LATINA: POSSIBILIDADES DE UM ESTUDO COMPARADO - Santos, Alba Cristina dos (Oficina do Historiador, 2014)
Este trabalho tem o intento de apresentar uma breve discussão acerca das pesquisas realizadas sobre o associativismo na América Latina, sobretudo nas Ciências Sociais. Percebe-se que alguns aspectos relacionados ao tema, têm merecido maior destaque dos pesquisadores, inclusive dos historiadores, como por exemplo, as vinculações políticas e as perspectivas ideológicas das instituições. Com o estudo feito sobre o associativismo no Rio Grande do Sul, mesmo num estudo de caso (SANTOS, 2013), foi possível identificar poucas abordagens relacionadas com as influências socioculturais destas entidades, bem como, das figuras associativas que promoveram estratégias de legitimação de um determinado grupo, ou angariaram reconhecimento público, tanto na sociedade urbana quanto na sociedade rural, a partir da associação. Neste artigo, pretende-se voltar o olhar para os estudos destas instituições, procurando analisar as outras formas de vínculo social, tão complexas e pertinentes ao tema, como: a(s) família(s), a(s) amizade(s) e o(s) negócio(s). O aporte teórico metodológico da comparação na História nos permite não apenas averiguar como também analisar os processos de constituição e desenvolvimento do fenômeno escolhido. As perspectivas apontadas, sobre o associativismo cultural, podem ser perseguidas a partir da comparação, buscando problematizar e compreender as relações destas organizações, até então pouco perceptíveis, contribuindo e ampliando a historiografia.