A CIDADE COMO LUGAR DE CONFLITO: AS PRÁTICAS DE VIOLÊNCIA E CIVILIZAÇÃO NO COTIDIANO DE SENADOR POMPEU – CE (1901-1930) - Oliveira, Lucas Pereira (Oficina do Historiador, 2014)
pensar as práticas de violência e civilização nas cidades e como elas se deram no decorrer do percurso histórico são essenciais para refletirmos a sociedade na qual habitamos, seus desejos, conflitos, medos e aspirações. Desta feita, na tentativa de compreender suas relações é que se insere esta pesquisa, na busca por analisar o cotidiano (CERTEAU), por hora violento e por hora civilizado da cidade de Senador Pompeu/CE, cidade do sertão cearense, nas primeiras três décadas do século XX. Este ensaio faz parte de inquietações da dissertação de Mestrado em curso. Buscaremos refletir até que ponto o processo de civilização (ELIAS), através da normatização do Estado (leis/convenções/normas), auxiliou ou não redução dos instintos violentos (DA MATTA) dos indivíduos na sociedade e na transformação de seus hábitos e costumes (THOMPSON). Essencialmente utilizamos como fonte para esta pesquisa as Ações Criminais encontradas no Fórum Dr. Francisco Barros Gomes em Senador Pompeu-CE. Utilizaremos também os Códigos de Posturas, Código Penal, Livros de Protocolos, Tombos, Atas de julgamentos e os Jornais de veiculação do recorte temporal. Apoiados numa relação de interdisciplinaridade entre história, sociologia e direito, buscamos discutir e problematizar o fenômeno da violência dentro do cotidiano de práticas da cidade de Senador Pompeu-CE. Dessa forma, historiadores dentro de suas possibilidades, sempre buscam trabalhar com questões que os inquietam e com os anseios da sociedade em que faz parte, na busca por identificar, traduzir e resignificar as ações dos homens no tempo.