Histórias e memórias da cidade: lembranças de viveres urbanos, Cáceres/MT (primeira metade do século XX) - da Silva, Giuslane Francisca (Oficina do Historiador, 2018)
Tendo como fonte documental os relatos de memória de moradores que viveram na cidade de Cáceres no início do século XX, propomos no presente trabalho uma reflexão sobre as lutas em torno da produção das memórias, problematizando as peculiaridades de alguns espaços da cidade de Cáceres na primeira metade do século XX. Os espaços da cidade descritos pelos moradores, por se constituírem em espaços das experiências humanas, com suas complexidades tecidas por feixes de singularidades expressam na memória das pessoas que deles se apropriam, a ressignificação do vivido, e se estabelecem também enquanto “espaços de memória” projetando-se simbolicamente atrelados a um passado vivo, marcando a presença ao mesmo tempo em que reforça os laços identitários do lugar. A rememoração nos possibilitou (re)constituir alguns espaços da cidade, que vão se perdendo com o decorrer do tempo.