“O desmoronar do velho castello”: o jornal a lucta social e a adesão a Rebelião Tenentista de 1924 em Manaus - Teles, Luciano Everton Costa (Oficina do Historiador, 2016)
o propósito do texto em tela consiste em compreender, mediante um jornal de cunho anarco-sindicalista denominado A Lucta Social, o processo de adesão dos personagens que estavam por trás da referida folha operária ao movimento tenentista que eclodiu no Amazonas, sobretudo na capital Manaus, no ano de 1924. Para isso, intentou-se num primeiro momento contextualizar e caracterizar a referida folha operária, para em seguida, inseri-la nos meandros políticos, revelando seus personagens e o contexto econômico-político que culminou nesse processo de aproximação com os tenentes em Manaus e a emergência de um sentimento de revolução proletária e justiçamento político.