A redescoberta do sistema das guildas: o New Age Circle como um Laboratório Inglês das Ideias Corporativistas (1906-1916) - Torreggiani, Valerio (Oficina do Historiador, 2016)
Este artigo analisa o papel do New Age Circle como um laboratório das ideias corporativas na Inglaterra no período anterior à Primeira Guerra Mundial. O New Age Circle foi uma rede informal composta por intelectuais radicais e antiliberais provenientes de todo o espectro político. Defendendo que o corporativismo não foi somente um produto socioeconómico das ideologias fascistas, autoritárias e nacionalistas, o artigo pretende demonstrar que tendências corporativas foram uma característica também da rede analisada, entre 1906 e 1916. Dessa forma, deseja explicar como a Inglaterra participou de uma reflexão corporativa global, iniciada antes do advento do fascismo entre grupos políticos não fascistas. Primeiramente, o artigo realiza um panorama dos pontos de referência mais importantes do New Age Circle: o pensamento político e económico de William Morris e John Ruskin; as ideias católicas-sociais do Cardinal Manning; e o conceito de personalidade jurídica dos corpos intermédios da sociedade teorizado por Frederic W. Maitland e John N. Figgis. A seguir, o artigo mostra as várias e diferentes formas do pensamento corporativo do New Age Circle, como, por exemplo, o medievalismo de Arthur J. Penty; o socialismo das guildas de G.D.H. Cole; o organicismo monárquico de Ramiro De Maeztu; e, enfim, o catolicismo social de Hilaire Belloc.