Notas introdutórias para o estudo da Teoria da História - da Silva, Augusto (Oficina do Historiador, 2018)
O artigo busca oferecer considerações introdutórias para o estudo da teoria da história. O objetivo é apresentar alguns traços do longo e dificultoso processo de construção do discurso historiográfico em suas conexões com a teoria e as reflexões filosóficas sobre a história. Inicialmente, aborda a questão da importância de uma teoria da história para a atividade historiográfica. Toda narrativa histórica se apoia, de maneira refletida ou não, em alguma visão de mundo, numa teoria, e, portanto, é fundamental ao historiador que ele tenha domínio sobre ela. Na sequência, propõe-se uma breve reflexão da complexa interlocução entre historiadores e filósofos acerca de um conhecimento histórico racional. A emergência de um discurso historiográfico científico, no século XIX, se constituiu em contraposição às Filosofias da História iluministas. Os princípios dessa “ciência histórica” amparavam-se muito mais nas técnicas de eruditos especialistas da análise de manuscritos antigos (hermenêutica, filologia, paleografia, diplomática, dentre outras) e na tradição narrativa de eventos particulares do que nas discussões teóricas elaboradas sobre a história.