Manoel Bomfim e as especificidades da formação brasileira: a conquista do território como elemento definidor da identidade nacional - Bento, Luiz Carlos (Oficina do Historiador, 2018)
Ao longo deste texto, buscamos sistematizar o entendimento de Manoel Bomfim apresentado em seus ensaios América Latina: Males de Origem (1905) e O Brasil na América: caracterização da formação brasileira (1929) a respeito do processo de formação do Brasil e das demais nações neo-ibéricas, buscando realçar sua crítica ao caráter violento e exploratório desse processo que segundo o pensador sergipano era oriundo do sistema colonial e de seu aparato funcional, com especial ênfase para as influências negativas da escravidão. Esse enfoque na ocupação dos espaços e na inclusão dos indivíduos evidencia a importância atribuída por Manoel Bomfim à conquista e ocupação do território como elemento definidor das especificidades nacionais, tema que procuramos explorar por meio de uma reflexão sobre os dois ensaios supracitados. PALAVRAS CHAVES: Formação, identidade, nação.