A beleza circassiana no século XIX e a apropriação cultural de Pt Barnum - Alves da Silva, Maria Helena (Oficina do Historiador, 2018)
Este trabalho tem como objetivo explorar a apropriação cultural cometida pelo empresário do entretenimento norte-americano Phineas Taylor Barnum (1810 - 1891) das mulheres originárias da Circássia, ao adotar alguns elementos e identididades desse grupo étnico. O trabalho abordará como Barnum utilizou de mulheres norte-americanas com vestimenta e penteados inventados em seus shows, discutindo também questões relativas à moral americana e como foi possível que Barnum e outros empresários fizessem sucesso aproveitando o interesse europeu e norte-americano gerado pela Guerra russo-circassiana e do massacre circassiano cometido em 1864. O trabalho também levantará questões relativas ao interesse norte-americano do comércio de escravos estar utilizando de mulheres brancas, e como isso afetava a imaginação norte-americana e européia, uma vez que de acordo com Blumenbach, a origem do homem branco estava no Caucáso, sendo o povo caucassiano exemplos de ‘homens brancos’. Para a efetivação desse artigo foi realizado uma pesquisa utilizando livros e artigos references à temática, todas escritas em inglês e sem tradução para o português, embora tal tema seja importante para aprendermos mais como a imaginação, o ideal e a apropriação cultural eram percebidas no século XIX.