Religiosidade e imaginário no Brasil do século XIX - Melin, Eduardo (Oficina do Historiador, 2018)
A presente resenha tem como intuito apresentar características da formação da religiosidade no Império do Brasil e no Início da República. O cerne da obra se projeta no sincretismo religioso brasileiro que envolve crenças da cultura africana, indígena e europeia. Discute a formação e a recepção da sociedade imperial brasileira acerca do espiritismo, fomenta os motivos das críticas estatuidas pela Igreja Católica, Imprensa e Comunidade Médica, abarca diversas situações onde o sobrenatural é influente e está presente na vida dos individuos e a percepção e uso por estes de variadas formas de rituais que compõe o imaginário religioso e cultural do homem do século XIX nos trópicos.