A contestação sobre rodas: Passo Fundo, os “agitadores” e a revolta dos motoqueiros no contexto da abertura política da ditadura militar - Vanin, Alex Antônio; Biluczyk, Roberto (Oficina do Historiador, 2020)
O presente trabalho objetiva tratar sobre como se deu a vigilância exercida pelo regime militar em Passo Fundo, RS, durante o mês de fevereiro de 1979, através do Serviço Nacional de Informações (SNI), organismo de fiscalização e supervisão criado em 1964. Busca-se analisar os antecedentes e desdobramentos do evento que ficou conhecido popularmente como Revolta dos Motoqueiros, organizado em protesto pela morte de Clodoaldo Teixeira, jovem de 17 anos baleado nas costas por um policial militar, após uma perseguição. O SNI produziu processos em torno desse caso, apresentado como “perturbação da ordem pública”, identificando e vigiando os supostos agitadores da revolta. Nesse sentido, o acompanhamento do órgão federal sobre a situação é paradigmático para Passo Fundo no período, resultante do questionamento aos poderes instituídos e suas formas de ação em pleno regime de exceção. A documentação analisada possuía estatuto de confidencial no passado, mas hoje está disponível livremente no site do Arquivo Nacional.