O pioneirismo do jornal bageense A evolução para a mobilização operária e anarquista no interior do RS - Silva, Marcelo Pimenta e (Oficina do Historiador, 2022)
Este trabalho de pesquisa analisa o jornal A Evolução, impresso do começo do século XX, na cidade de Bagé, no Rio Grande do Sul, e que tinha como enfoque a divulgação de preceitos e ideias vinculadas ao anarquismo e do movimento operário. A folha é considerada uma das mais antigas com esse propósito publicado na cidade de fronteira do Brasil com o Uruguai. No trabalho, busca-se traçar uma trajetória da imprensa e da movimentação anarquista e operária no Rio Grande do Sul e na cidade de Bagé, que foi um dos polos dessa movimentação nas primeiras décadas do século XX. Para tanto, destacam-se trechos dos textos publicados na primeira edição do jornal. Também será feita uma análise comparativa desse pioneiro impresso com outros jornais posteriores ao A Evolução, como o A Defesa, de proposta editorial anarquista, e o A Dor Humana, veículo que funcionava como informativo da União Geral dos Trabalhadores, mas que também adotava em sua proposta informativa a divulgação de ideais do movimento. Dessa forma, este artigo busca ressaltar a vanguarda de tais ideias político-sociais em uma cidade de forte vínculo histórico a ideais conservadores.