A história do tempo presente e a Lei de Anistia: 30 anos de uma memória encoberta pelo véu do esquecimento - Bolson, Simone Hegele (Oficina do Historiador, 2010)
A Lei da Anistia insere-se na história do tempo presente, um novo movimento historiográfico, surgido na França a partir da década de 60 com a obra de René Rémond, tendo continuidade com as obras de Philippe Tétart e Jacques Lacouture. No Brasil, após trinta anos da promulgação da lei discute-se a possibilidade de sua revogação tendo, como exemplo, o que ocorreu no Chile e na Argentina. Embora a maioria da sociedade brasileira mantenha-se alheia às discussões sobre a anistia e o acesso às informações dos arquivos da ditadura, a busca pelo direito à memória e à verdade deve constituir-se em um dos objetivos do Estado Democrático de Direito que o Brasil diz ser.