A Primeira Missa no Brasil em dois tempos - Prestes, Roberta Ribeiro (Oficina do Historiador, 2011)
A pintura de Victor Meirelles A Primeira Missa no Brasil (1861) teve um papel importante na construção do imaginário nacional a partir do século XIX. Mais de um século depois, em 1971, Glauco Rodrigues realizou uma releitura desta imagem como forma de problematizar a identidade do país. Portanto, tem-se como objetivo refletir sobre a formação da identidade brasileira levando-se em consideração as propostas dos dois artistas plásticos e os contextos políticos e culturais em que estavam inseridos.Palavras-chave: Glauco Rodrigues; Identidade Nacional; Primeira Missa do Brasil.