O Negrinho do Pastoreio e a escravidão no Rio Grande do Sul: Historiografia e Identidade - Trapp, Rafael Petry (Oficina do Historiador, 2011)
O presente artigo busca analisar aspectos da história da escravidão no Rio Grande do Sul, através do estudo da lenda do Negrinho do pastoreio. Realizou-se um breve relato da lenda, observando o contexto de seu surgimento, suas diferentes versões e as maneiras como alguns dos principais folcloristas brasileiros e sul-rio-grandenses perceberam o seu significado. Constatou-se que a lenda é objeto de uma disputa historiográfica maior, ainda que velada, pelo estatuto da escravidão no Rio Grande do Sul, constituída por parte da historiografia gaúcha em torno do mito da “democracia pastoril”. Enfatiza-se, acima de tudo, que, para além das disputas historiográficas e identitárias, a lenda diz respeito ao sofrimento real de incontáveis “negrinhos do pastoreio” na história da escravidão no Rio Grande do Sul.Palavras-chave: Negrinho do Pastoreio. Escravidão. Historiografia.