Características psicométricas do Questionário para o Informante do Declínio Cognitivo no Idoso (IQCODE) em uma população de baixa renda e escolaridade do sul do Brasil - Carrabba, Leonardo Henrique Grigolo; Gomes, Irenio (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
Introdução: O envelhecimento é algo inevitável no mundo inteiro. Quanto maior a idade, maior é a chance dos idosos desenvolverem demências, e rastrear estas demências é cada vez mais difícil, porém existem instrumentos que estão tentando objetivar este rastreio e assim fazê-lo o mais rápido possível. Objetivos: Estudar as características psicométricas do IQCODE-BR (Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly) em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família, em Porto Alegre (ESF-POA). Metodos: Estudo transversal, em uma população de baixa renda e escolaridade. O IQCODE foi aplicado a todos os 87 informantes dos idosos atendidos no Ambulatório de Envelhecimento Cerebral da PUCRS, no período de março a dezembro de 2013, referência para acompanhamento dos idosos da ESF-POA de um estudo transversal de base populacional. Estes idosos eram acompanhados no ambulatório com no mínimo uma consulta neurológica e uma psiquiátrica, recebendo diagnóstico de transtorno depressivo (critérios DSM-IV), comprometimento cognitivo leve (CCL) ou demência (critérios da NIA-AA de 2011), sendo que parte dos idosos atendidos não tinha nenhum desses diagnósticos. A aplicação do IQCODE foi cega para o diagnóstico. Resultados: Foram estudados 87 idosos e seus informantes. A média de idade foi de 72 anos (60-90 anos), sendo a maioria mulheres (72,4%) e 31 analfabetos (35,6%). Os idosos foram classificados em 4 grupos, sendo, 30 com demência (G4), 20 com CCL (G3), 21 com depressão (G2) e 16 sem nenhum desses diagnósticos (G1). Foi observada uma associação de CCL e demência com idade avançada e com baixa escolaridade. As médias do IQCODE foram maiores no G2 e G3 que no G1, sendo semelhante entre os 2 primeiros grupos. As médias dos pontos de corte do IQCODE foram ainda maiores no G4. As versões completa e reduzida apresentaram um Alfa de Cronbach de 0,906 e 0,908, respectivamente. As curvas ROC mostraram que para o diagnóstico de CCL o poder de discriminação é maior quando excluídos os pacientes com depressão, não havendo diferença significativa para o diagnóstico da demência. As versões completa e reduzida mostram acurácias semelhantes. Conclusão: O IQCODE é um excelente instrumento para o rastreio de CCL e demências. Recomendamos o uso da versão curta, com ponto de corte de 3,22 para CCL, desde que seja excluída depressão e de 3,48 para demência independente de ter sintomas depressivos.