Implementação de um programa de mestrado acadêmico voltado ao processo do envelhecimento - Spadella, Maria Angélica; Camargo, Stéphanie Marques de; Mansano, Naira da Silva; Lazarini, Carlos Alberto; Payão, Spencer Luiz Marques; Assis, Marcos Renato de; Carvalho-Junior, Paulo Marcondes; Chies, Agnaldo Bruno (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
Objetivo: Relatar estratégias de avaliação em processo de implementação do programa e ajustes que foram feitos visando o aprimoramento do mesmo. Métodos: Relato de experiência, sustentado em análise documental. Os dados são provenientes de registros da Apresentação de Propostas de Cursos Novos; atas de reuniões do Conselho e do corpo docente do Mestrado Acadêmico; registros e documentos da Secretaria de Pós-graduação; editais dos processos seletivos; documentos das bancas de qualificação e defesa; publicações em eventos e periódicos científicos; relatórios da I e II Oficina de Avaliação do Programa; relatórios para o sistema Coleta de Dados da CAPES e relatório de avaliação da CAPES. Os documentos compreendem o período de 2011 a 2014. Resultados: Com base na análise dos documentos foi possível relatar as principais estratégias visando estabelecer um plano de gestão para superação das fragilidades apontadas, bem como para a consolidação das fortalezas, com destaque para a reestruturação da matriz curricular e do processo seletivo, além da elaboração do manual do estudante com informações sobre o Programa. Conclusões: As reformas implementadas, a partir de um processo contínuo de avaliação, trouxeram avanços importantes na estruturação do Programa, tendo em vista a interdisciplinaridade e a área de concentração em Saúde e Envelhecimento.