Senescência e câncer de tiróide induzido por radiação: uma barreira ou uma força motriz - Penha, Ricardo Cortez Cardoso; Lima, Sheila Coelho Soares; Pinto, Luis Felipe Ribeiro; Fusco, Alfredo (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
Objetivos: O principal objetivo deste artigo de revisão foi lançar luz sobre o impacto da senescência na carcinogênese da tiroide, um campo promissor, mas ainda negligenciado. Fonte dos dados: pesquisa nos bancos de dados PubMed e Google Scholar realizada para artigos em inglês com os termos: exposição à radiação ionizante, câncer de tireoide, radiação assinatura, RET/PTC, senescência e senescência induzida por radiação. Não houve restrições quanto a data. Resumo das constatações: radiação ionizante (IR) é, sem dúvida, o fator de risco mais bem caracterizado para o câncer de tireoide de histotipo papilar e seu papel central como indutor de senescência tem sido proposto. Um papel paradoxal da senescência na carcinogênese – uma barreira a proliferação celular cancerígena em etapas precoces e uma força motriz para a progressão do câncer através de secreção de citocinas pró-inflamatórias e enzimas matriz degradantes – é o foco principal sobre o câncer relacionado à idade e trazem à vida novos insights para a investigação do câncer de tiroide. Este artigo de revisão mostra brevemente as principais conclusões que apontam a radiação ionizante à carcinogênese de tireoide, destacando as alterações moleculares mediadas pela exposição aguda e crônica à radiação em células da tireoide. Conclusões: Evidências fornecidas por nosso grupo e outros poucos relatos sugerem que, tal como outros estímulos oncogênicos em diferentes tipos de células, IR induz um fenótipo senescente em células da tireoide, o que poderia representar uma barreira inicial a transformação. No entanto, como a senescência poderia contribuir para a progressão do tumor ainda permanece indefinida. A compreensão destes mecanismos não só poderia ajudar a elucidar a iniciação e progressão do câncer de tireoide, mas também pode indicar novos alvos terapêuticos.