O papel do exercício físico regular na melhora da memória de longo prazo em idosos: uma revisão de evidências recentes - Schimidt, Helen Lidiane; Carpes, Pâmela Billig Mello; Carpes, Felipe Pivetta (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2016)
Objetivos: Nós fizemos uma revisão sistematica da literatura recente para discutir o papel do exercicio fisico na cognição de idosos, especialmente na memória de longo prazo (MLP). Fonte dos dados: Os artigos foram pesquisados em publicações científicas indexadas no Medline através dos sites PubMed e PubMed Central. No final, um total de 8 artigos foram selecionados. Eles mostram que programas de exercicio que melhoram a MLP envolvem atividades aerobicas feitas 2-3 vezes por semana. Melhoras na MLP estavam relacionadas a específicas regiões cerebrais mudando de volume e dependem da intensidade, sendo feitas ao menos moderadamente por um período mínimo de 2,5 a 3 meses. Programas de exercicio para melhorar MLP requerem um controle rigoroso da intensidade do exercicio, enquanto que diferentes durações dos treinos e das sessões semanais parecem ser efetivas. Conclusões: Treinamento focado somente em sessões de caminhadas precisam ser melhor investigadas para determinar seu potencial de melhorar a MLP em idosos.