Uso de suplementos alimentares e fatores associados em idosos frequentadores de Centros de Referência de Assistência Social de Porto Alegre, Brasil - Trombini, Elisandra; Busnello, Fernanda Michielin (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2016)
Objetivo: Verificar a frequência de uso de suplementos alimentares e fatores associados numa amostra de idosos cadastrados nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) de Porto Alegre – Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com 86 idosos cadastrados nos CRA S e com uso de questionário padronizado contendo informações demográficas, socioeconômicas, dados de saúde e de uso de suplementos alimentares, além da aferição das medidas antropométricas de peso (kg), altura (m) e circunferência abdominal (cm) e posterior classificação do Índice de Massa Corporal e risco cardiovascular. Resultados: A média de idade foi de 72 anos, mais da metade dos idosos consideravam seu estado de saúde regular, julgavam a qualidade da alimentação como boa e praticavam atividade física, 10,5% eram fumantes e 91,9% apresentavam doenças crônicas. A frequência de uso de suplementos alimentares foi de 50,0% e o produto mais utilizado foi o Carbonato de Cálcio. A maior parte dos suplementos foi prescrita por médicos, comprada em farmácias e a principal fonte de informação citada foi a televisão. Conclusão: Concluímos que existe um elevado consumo de suplementos alimentares por idosos, e que a principal fonte de informação sobre os produtos alimentares é a televisão. Sendo assim há necessidade de melhorias na comunicação entre profissionais de saúde e idosos, oferecendo informações adequadas sobre os suplementos alimentares e diminuindo riscos à saúde dos idosos.