Da teoria do Big Bang à geometria fractal: uma reflexão sistêmica para a doença de Alzheimer - Gottlieb, Maria Gabriela Valle (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
O processo contínuo de expansão do universo está provocando o seu arrefecimento, perda de energia e “degeneração”. Traçar uma analogia entre o processo de expansão ou de “envelhecimento” do universo e a neurodegeneração, tal como ocorre na doença de Alzheimer é uma tarefa difícil e complexa. No entanto, partindo do pressuposto que somos parte integrante do universo, que compartilhamos dos mesmos átomos e partículas, das mesmas leis que o regem podemos lançar mão de ferramentas filosóficas, científicas e tecnológicas para nos auxiliarmos na melhor compreensão, tanto dos fenômenos universais quanto neurodegenerativos. As teorias da complexidade e do caos e a geometria fractal lançam luz sobre essas questões e nos fornecem uma melhor compreensão a cerca dessa “desordem” indissociável, autocriativa e auto-organizável que permeia todos os sistemas complexos. Além disso, a geometria fractal tem sido descrita como uma ferramenta útil para melhorar a descrição da imagem de neurônios. Entretanto, a dimensão fractal sozinha não especifica completamente a morfologia de uma célula, na verdade é um parâmetro estatístico para identificar e diferenciar as classes de células neuronais. Estudos têm demonstrado que a dimensão fractal está correlacionada com o prejuízo cognitivo, e que a análise de dimensão fractal pode ser um método útil para avaliar a progressão da doença de Alzheimer. Dentro deste contexto, a proposta deste manuscrito é realizar uma reflexão sistêmica sobre o que pode estar associado à doença de Alzheimer, à luz de conceitos da física, da matemática e das ciências biológicas.