Prevalência, desempenho cognitivo e funcionalidade de idosos com Doença de Alzheimer em instituições de longa permanência de Bento Gonçalves - Tonholi, Daniela Fernandes; Oltramari, Gisele (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2017)
Objetivos: Verificar a prevalência, desempenho cognitivo e funcionalidade de idosos com a doença de Alzheimer em Instituições de Longa Permanência para o Idoso na cidade de Bento Gonçalves. Metodologia: Estudo transversal do qual participaram 24 idosos residentes em instituições de longa permanência para o idoso. Foram obtidos os dados sociodemográficos, e os idosos foram submetidos à avaliação funcional pela Medida de Independência Funcional e a avaliação do desempenho cognitivo através do Mini Exame do Estado Mental. Resultados: A maioria dos residentes era do gênero feminino (83%), quanto a escolaridade 54,2% possuíam ensino médio incompleto, a maioria dos idosos (70,8%) foi internado por vontade da família, todos os idosos apresentaram desempenho cognitivo ruim, e quanto pior o desempenho cognitivo mais dependente era o indivíduo. Conclusão: Idosos institucionalizados que apresentam doença de Alzheimer obtiveram resultados negativos no desempenho cognitivo avaliado, e também déficits em suas capacidades de realizar atividades de vida diária, alterando assim sua funcionalidade. Palavras-chave: envelhecimento; funcionalidade; cognição; Doença de Alzheimer; instituições de longa permanência.