Estudo de prevalência de Desordens Temporomandibulares (tmd) e qualidade de vida em uma população de idosos institucionalizados - Rehm, Daniela Disconzi Seitenfus; Progiante, Patricia Saram; Ficht, Denise Munaretto; Carapeto, Betina; Grossi, Marcio Lima; Grossi, Patricia Krieger (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2017)
OBJETIVO: Esse estudo multidisciplinar de prevalência teve como objetivo identificar a prevalência de TMD, dor crônica e qualidade de vida de pacientes idosos institucionalizados no sul do Brasil, incluindo depressão e níveis de somatização. Métodos: 40 sujeitos (55% mulheres, idade média de 75 anos, 80% Caucasiana com necessidade de tratamento dentário foram selecionados de duas instituições de longa permanência para idosos em Porto Alegre. O Questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL) foi utilizado para avaliar a qualidade de vida, o questionário para Critério Diagnóstico de Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD) para sinais e sintomas de DTM bem como depressão e níveis de somatização e o Inventário de Saúde Dental de North York (NYDHS ) para o estado de saúde oral. Result ados: Aproximadamente 60% completou ensino fundamental. População de baixa renda (85% 75 a 500 dólares por mês). A maioria (56,4%) nasceram no campo. Dez por cento possuem alta intensidade de dor com 2,5% acompanhada de limitação moderada. Esses sinais e sintomas de DTM foram associados com deficiência significativa nas funções diárias e tiveram um impacto negativo no nível de estresse psicológico e qualidade de vida dos idosos institucionalizados. Além disso, quase 97,5% dos idosos demonstraram algum grau de depressão e 57,5% tiveram níveis de somatização moderados a altos. Conclusões: A proporção de idosos com sinais e sintomas de DTM foi baixa; entretanto, a grande frequência de depressão e somatização e um grande número em necessidade atual de tratamento destaca a importância de avaliar os idosos em todos os aspectos. Palavras-chave: desordem temporomandibular; dor orofacial; depressão; somatização; qualidade de vida; idosos.