A pressão arterial em idosos de uma academia da terceira idade - Antunes, Mateus Dias; Ferreira, Elenice Gomes; Rigoldi, Oscar Vinícius; Sá, Jeferson de Souza; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2017)
A população idosa vem aumentando gradativamente, havendo com isso a necessidade de assistência mais adaptada, na tentativa de proporcionar uma melhora da qualidade de vida. Sabendo que hipertensão arterial sistêmica é uma das causas de alta prevalência de morbimortalidade, a prática do exercício assume um importante papel como um elemento não medicamentoso para o seu devido controle. Este estudo teve por objetivo verificar os níveis pressóricos de idosos, antes e após exercício físico na academia da terceira idade e se os mesmos estão adequados para a prática da atividade. A amostra foi composta de 50 indivíduos idosos, sendo sua maioria (54%) do gênero feminino. A Hipertensão Arterial Sistêmica se destaca neste estudo, pois houve uma prevalência significativa (56%), contudo a amostra mostrou-se assídua a prática de exercício físico (82%) e com níveis pressóricos adequados para a realização dos mesmos. Conclui-se que a população idosa esta sob o risco de uma frequência considerável de comorbidade como a hipertensão arterial e que a atividade física, tem seu papel no controle, mais desde que seja bem orientada de forma que indivíduo esteja com os níveis pressórico ideais evitando supostamente o surgimento de sintomatologias que prejudique sua assiduidade ao exercício.