Associação entre qualidade de vida e atividades desenvolvidas por idosos no Rio Grande do Sul - Trevisan, Margarete Diprat; Morsch, Patricia; Lopes, Diene Gomes Colvara; de Oliveira, Gabriela Guimarães; Bós, Ângelo José Gonçalves (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2017)
Objetivo: verificar a associação entre a qualidade de vida relacionada à saúde de idosos e a realização de diferentes atividades, ajustando os resultados para variáveis sociodemográficas e indicadores de saúde. Método: análise secundária do banco de dados do estudo denominado “Perfil dos Idosos do RS”, uma pesquisa descritiva, transversal, de base domiciliar, com 7315 idosos comunitários, do Rio Grande do Sul. A qualidade de vida dos idosos nos domínios físico e mental foi avaliada pelo questionário SF-12, e as variáveis associadas, incluindo as atividades realizadas e indicadores de saúde, foram coletadas por autorrelato. Os testes t de Student, ANOVA ou regressão linear simples, dependendo do tipo de variável, foram utilizados para a análise estatística simples, seguida por análise múltipla ajustada. Resultados: Participaram do estudo 6052 idosos, 51,4% do sexo feminino, principalmente na faixa etária entre 60-69 anos. A maioria das variáveis estudadas apresentou relação significativa com a qualidade de vida, em ambos os domínios, na análise simples. Porém, quando inseridas no modelo ajustado, apenas as variáveis, anos de estudo, número de morbidades e realização de atividades domésticas e autônomas se mantiveram estatisticamente significativas nos domínios físico e mental de qualidade de vida. Conclusão: O desenvolvimento de atividades é importante para a qualidade de vida dos idosos e, desta forma, a sociedade deve dispor de mais atividades estimulantes e inclusivas para esse grupo populacional, sendo importante levar em consideração a acessibilidade e diversidade, incluindo idosos com diferentes faixas etárias, nível educacional, hábitos e valores.