O protagonismo de idosas na promoção da saúde: rodas de conversa na comunidade - Francescato, Camila Fabiana Lemos; Heimerdinger, Vivian Steffen; Ianiski, Valéria Baccarin; Roman, Arlete Regina (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2017)
O objetivo deste estudo foi compreender como usuárias que frequentam rodas de conversa na comunidade exercem o protagonismo, utilizando o conhecimento adquirido nas rodas e de que maneira multiplicam essas informações na promoção do cuidado em saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva que entrevistou oito mulheres idosas (60 anos ou mais) da comunidade, pertencentes a diferentes micro áreas de um território de saúde, de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul/BR, durante o mês de setembro de 2016. As mesmas deveriam ter participado de no mínimo quatro rodas de conversa no decorrente ano. Elas responderam a um questionário com perguntas abertas e fechadas. As entrevistas foram analisadas segundo os pressupostos da análise de conteúdo proposta por Minayo (2010) e os resultados foram organizados por categorias de análise, considerando as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento e interpretação dos resultados. Conclui-se que as rodas de conversa enquanto metodologia ativa e tecnologia leve do cuidado geram benefícios na promoção do autocuidado, transformando o cotidiano dos indivíduos que delas participam e o meio social e familiar ao qual estão inseridas, ocupando elas, o papel de agentes multiplicadores de saberes nos seus espaços de convívio. Além disso, o espaço da roda de conversa mostrou-se um local de construção coletiva, que eleva relações harmoniosas com a equipe de saúde, fortalecendo vínculos terapêuticos e o protagonismo das usuárias envolvidas.