Sensibilidade gustativa em idosos: uma revisão narrativa - Ceolin, Jamile; Pinheiro, Thais da Luz Fontoura (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2017)
Objetivo: Realizar uma revisão narrativa referente ao paladar e os diversos aspectos relacionados às alterações gustativas no envelhecimento, bem como o manejo nutricional. Fontes de dados: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed no período de março a julho de 2017. Para execução da busca, utilizaram-se os termos “taste perception”, “taste disorders”, “taste threshold”, “taste bud”, “elderly” com auxílio de operadores booleanos (AND e OR). Resumo dos achados: Um dos primeiros receptores envolvidos na identificação e avaliação dos alimentos é o receptor gustativo. Com o envelhecimento, ocorre uma perda de paladar devido a mudanças nas membranas das células gustativas envolvendo função alterada de canais iônicos e receptores sensoriais além da redução do número de botões gustativos numa papila gustativa. Estas desordens podem estar associadas a diversas condições, dentre elas, a polifarmácia, tabagismo, álcool, higiene bucal inadequada e doenças debilitantes como doença renal e hepática, câncer, infecções respiratórias, AIDS e diabetes mellitus, doença de Parkinson e distúrbios cognitivos. Medidas simples como o uso de condimentos e temperos naturais, aumento da ingestão hídrica, mastigação adequada e higiene bucal apropriada podem trazer grandes benefícios ao evitar ou contornar alterações gustativas no idoso, sendo fundamental a atuação do nutricionista. Conclusões: É essencial compreender as alterações na função gustativa que permeiam o processo de envelhecimento a fim de detectar precocemente essas alterações e contribuir para uma melhor qualidade de vida dos idosos.