Força de preensão palmar em idosos: uma revisão integrativa - Zanin, Caroline; Jorge, Matheus Santos Gomes; Knob, Bruna; Wibelinger, Lia Mara; Libero, Gustavo Abreu (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2018)
Objetivos: O objetivo deste estudo foi revisar na literatura estudos sobre a análise da força de preensão palmar em idosos. Fonte de dados: Foram selecionados manualmente artigos nas línguas portuguesa e inglesa indexados nas bases de dados eletrônicos SciELO, Lilacs e MEDLINE partindo do descritor primário “Força da mão” (“Hand Strength”) em cruzamento com os descritores secundários “Idoso” (“Aged”) e “Envelhecimento” (“Aging”), todos de acordo com os Descritores de Ciência da Saúde. Foram incluídos estudos, com amostras compostas por idosos submetidos ao teste de força da mão, por meio da dinamometria manual. Síntese dos dados: Foram encontrados na busca 4155 artigos. Destes, 65 artigos foram lidos criteriosamente e 08 foram incluídos na presente revisão. Conclusões: Em suma, os homens idosos apresentam maior força de preensão palmar em comparação às mulheres. Além disso, os fatores de risco, tais como osteoporose, dor e desnutrição podem influenciar na força de preensão palmar e na força muscular geral dos idosos, e os exercícios físicos regulares podem aumentar ou evitar a perda da força manual.