Funcionalidade e risco de quedas de idosos participantes de um grupo de convivência de Flores da Cunha, RS - Fiorio, Gabriela Oliboni; Meneghini, Gisele Oltramari (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2018)
Introdução: O processo natural de envelhecimento gera diversas consequências sejam físicas, psicológicas e sociais, podendo afetar a funcionalidade e aumentando a incidência de quedas. Estas apresentam diversos impactos na vida de um idoso, como deterioração funcional, hospitalização e institucionalização. Objetivo: Avaliar a funcionalidade e o risco de quedas de idosos participantes de um grupo de convivência. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, onde os participantes eram idosos integrantes de um grupo de convivência de Flores da Cunha, RS. A coleta de dados foi efetuada por meio da aplicação de quatro instrumentos de avaliação, sendo eles uma ficha inicial de avaliação, Escala de Lawton, Teste de Alcance Funcional Anterior (TA F) e Timed Up and Go Test (TUG). Resultados: Mesmo por se tratar de idosos ativos, a maioria dos entrevistados afirmou não realizar atividade física. 86,8% da amostra estudada representou ser independente para realizar as atividades instrumentais de vida diária, conforme pontuação na Escala de Lawton. Já nos Testes Alcance Funcional (TA F) e Timed Up and Go Test (TUG), 99,1% dos idosos participantes do estudo deslocaram-se dentro do limite normal de estabilidade anterior e apresentaram baixo risco para quedas. Conclusão: Quando correlacionadas entre si, a Escala de Lawton, o TA F, o TUG e a idade, mostra-se que o avanço da idade, a capacidade funcional, o equilíbrio, a mobilidade e o risco de quedas estão diretamente associados uns com os outros. Portanto, conclui-se que a maioria dos idosos participantes de grupos de convivência apresentam bom desempenho nos testes funcionais.