A multidisciplinaridade na visita domiciliar a idosos: o olhar da Enfermagem, Medicina e Psicologia - Mahmud, Ibrahim Clós; Kowalski, Carla Viero; Lavagnini, Bruna Thaise; Schutz, Karina Laux; Stobaus, Claus Dieter; Terra, Newton Luiz (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2018)
INTRODUÇÃO: O cuidado domiciliar à saúde é uma prática que remonta à própria existência das famílias como unidade de organização social. No Brasil, a assistência domiciliar abrange diversos aspectos, ações de visitas, atendimentos e internações domiciliares. OBJETIVO: Analisar a produção científica da atuação do enfermeiro, do médico e do psicólogo na visita domiciliar de idosos na Atenção Básica no Brasil. MÉTODO: É uma revisão narrativa que usa a ferramenta de busca OMNIS (PUCRS) e utiliza os seguintes descritores: “visita domiciliar” e “idoso” ou “saúde do idoso”. Foram incluídos artigos dos últimos 10 anos (2008-2018), revisados por pares e disponíveis em inglês, português ou espanhol. RESULTADOS: encontramos as seguintes publicações: 22 na Enfermagem, 19 em Medicina e 12 em Psicologia. Após a leitura completa dos artigos selecionados e, destes, optou-se pela análise de 10 estudos da área da Enfermagem, 8 da Medicina e 4 da Psicologia. CONCLUSÕES: Foi encontrada pouca literatura diretamente relacionada ao tema no âmbito da Medicina e da Psicologia. Na área da Enfermagem, os artigos foram mais específicos quanto ao papel do enfermeiro na gestão do cuidado.