Perspectivas da educação física para a população idosa - Biehl-Printes, Clarissa; Brauner, Fabiane de Oliveira; Terra, Newton Luiz (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVOS: Caracterizar: i) o papel da educação física na população idosa, ii) os programas e as propostas de exercício físico que são utilizados no Brasil nos últimos 10 anos e iii) as perspectivas da educação física na população idosa. DELINEAMENTO: Revisão de literatura e resumos de Anais (2007-2017) conduzidos nas bases PubMed, MEDLINE, SciELO e Scholar-Google por meio dos seguintes descritores: exercício físico, educação física, expectativa de vida, anos de vida saudável, entre outros. Livros com teor científico também foram consultados. Após, realizou-se uma análise crítica sobre os estudos encontrados na forma de texto descritivo. CONCLUSÃO: A educação física tem reconhecida pertinência no envelhecimento, sendo que novas perspectivas se estabelecem no empoderamento político e social em promoção da saúde no idoso. Os programas de atividade física carecem alargar oportunidades e evidenciar resultados de efetividade/eficácia.