Impacto do exercício físico em idosos com baixo peso: uma abordagem focada na sarcopenia - Manso, Maria Elisa Gonzalez; Silva, Deborah Lorenzo Gomez; D’Oliveira, Rafaela Ramos; Kim, Beatriz Myung Jin; Santos, Ana Flávia de Lima; Junior, Eduardo Antonio Barros Silva (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVO: Verificar o impacto da prática de exercício físico em idosos com baixo peso e sarcopenia, visto que este último é um componente frequentemente associado à magreza na população idosa. Da mesma forma, busca eliciar os efeitos de um estilo de vida sedentário sobre estas mesmas variáveis. DELINEAMENTO METODOLÓGICO: Revisão integrativa nas bases PubMed, Scielo e Lilacs no período entre 2014 e 2019 utilizando Descritores em Ciência e Saúde (DeCS) (sarcopenia, idoso, perda de peso, exercício e estilo de vida sedentário) e Medical Subject Headings (MeSH) (aged, aged 80 and over, weight loss, sarcopenia, thinness, exercise e sedentary behaviour). RESULTADOS: Quatorze artigos foram incluídos na síntese. O estilo de vida sedentário pode levar a perda de força e massa muscular em idosos. Idosos que praticavam atividade física melhoraram o desempenho e a massa muscular, a capacidade funcional e a força. CONCLUSÃO: Em geral, os artigos demonstraram que a atividade física auxilia na manutenção da massa corporal magra e na potencialização do anabolismo protéico, na população idosa e sarcopênica, além de ser fator preventivo.