Avaliação da flexibilidade, equilíbrio e estado mental de idosas ativas e irregularmente ativas - Fernandes, Jénifer Carolina; Olivoto, Robson Ruiz (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVO: Nosso objetivo foi avaliar os níveis de flexibilidade, equilíbrio e estado mental e comparar os resultados entre dois grupos, um composto por idosas ativas e outro por idosas irregularmente ativas. MÉTODOS: A amostra foi composta por 24 idosas na faixa etária de 60 e 75 anos, divididas em dois grupos, Grupo de Idosas Ativas (GA) composto por idosas classificadas como ativas, e Grupo de Idosas Irregularmente Ativas (GI) composto por idosas classificadas como irregularmente ativas. Utilizamos o Questionário Internacional de Atividade física (IPAQ), e os testes de Sentar e Alcançar e escala de Equilíbrio de Berg e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Nossos dados foram tratados através da estatística descritiva e comparativa, através do teste ANOVA one-way, com pós teste de Tukey, Correlação de Pearson e Teste t de Student para amostras não pareadas. Os dados foram agrupados e apresentados como média e desvio padrão da média. RESULTADOS: Nossos resultados não apresentaram correlação entre os níveis de flexibilidade e equilíbrio com o Mini Exame do Estado Mental. O GA apresentou melhores resultados nos testes de flexibilidade e equilíbrio quando comparados ao GI. CONCLUSÃO: O GA apresentou resultados melhores nas variáveis flexibilidade e equilíbrio quando comparado ao GI o que nos permite concluir que a prática regular de exercícios físicos pelo GA foi o fator determinante para que o grupo obtivesse melhore resultados que o GI. No fator cognitivo, em nossa amostra, a prática de exercícios físico não foi um aspecto determinante.