Cuidados paliativos: idosos portadores de insuficiência cardíaca - Santos, Wellington Bruno; Bodanese, Luiz Carlos; Terra, Newton Luiz (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivos: identificar artigos nacionais e internacionais que abordem: i) os cuidados paliativos de idosos portadores de insuficiência cardíaca (IC); ii) as condutas médicas atuais para controle dos sintomas e condições clínicas, psicossociais e espirituais comumente apresentadas por idosos portadores desta condição clínica. Métodos: revisão narrativa através de busca por artigos do período de 2014 a 2019 nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e Scopus, utilizando os Descritores em Ciência e Saúde (DeCS): insuficiência cardíaca, idoso, muito idoso, cuidados paliativos, e os Medical Subject Headings (MeSH): heart failure, aged, elderly, palliative care. Síntese dos dados (Resultados): foram identificados 12 artigos de revisão acerca de cuidados paliativos de pacientes com insuficiência cardíaca, e somente dois artigos de revisão acerca de cuidados paliativos de idosos com insuficiência cardíaca. Conclusões: uma abordagem através de Avaliação Geriátrica Ampla (AGA), identificação de fragilidade e comorbidades, aliadas a habilidades específicas no manejo de IC são fundamentais para melhor desempenho dos cuidados paliativos desses pacientes. Além disso, há escassa disponibilidade de estudos originais acerca de cuidados paliativos de idosos portadores de IC.