Aplicação do MINICHAL em um grupo de idosos hipertensos vinculados ao setor de saúde suplementar - de Oliveira, Henrique Souza Barros; de Jesus, Leticia Silva; de Gino, Diego Reses; Manso, Maria Elisa Gonzalez (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivo: aplicar o instrumento MINICHAL para mensurar o perfil de qualidade de vida de um grupo de idosos hipertensos assistidos pelo setor de saúde suplementar. Métodos: foram investigados 47 idosos hipertensos vinculados a uma operadora de planos de saúde, no município de São Paulo, SP, Brasil. Os dados sociodemográficos, clínicos, de utilização de serviços de saúde e de Qualidade de Vida relacionada à Saúde (QVRS) foram obtidos por meio de instrumentos criados pelos próprios pesquisados e da aplicação da versão brasileira do MINICHAL. Após expressas as variáveis descritivas, os testes de t-Student e Mann-Whitney foram realizados para comparar QVRS as demais variáveis. Resultados: o MINICHAL indicou baixo comprometimento da QVRS em todas as dimensões do instrumento utilizado e a influência negativa entre a prática de atividade física e a dimensão Manifestações Somáticas (p=0,017). Conclusão: o MINICHAL mostrou-se eficaz na mensuração da QVRS de idosos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica vinculados ao setor de saúde suplementar e evidenciou um menor comprometimento na QVRS entre os idosos praticantes de atividade física.