Perfil epigenômico e idade biológica - Machado, Denise Cantarelli (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
O homem envelhece a uma taxa cronológica constante, enquanto a taxa de envelhecimento biológico é extremamente variável. Intervenções para melhorar ou reduzir a taxa de envelhecimento biológico tem sido objeto de várias pesquisas. O amplo espectro de moléculas e suas complexas funções biológicas, bem como sua relação com os fatores ambientais tem sido investigado e os pesquisadores tem se dedicado a compreensão dos mecanismos epigenéticos e como podem interferir nas alterações de expressão gênica que leva a predisposição ou a um desfecho patológico. Algumas dessas investigações identificou como podemos determinar a idade biológica a partir de uma simples amostra de sangue, por meio da detecção de alterações epigenéticas em somente três ilhas CpGs com ampla margem de segurança. Igualmente, os inibidores das enzimas que atuam nos processos de metilação e desmetilação foram eficazes na reversão dos mecanismos epigenéticos. Outros estudos mostraram como as alterações ambientais, desde o início da vida, podem afetar o epigenome. Resumindo, alguns marcadores moleculares para determinar o perfil genético de um indivíduo já estão disponíveis e esta informação poderá ser usada para orientar o estilo de vida visando a prevenção e/ou desenvolvimento de futuras doenças melhorando a qualidade de vida do ser humano na idade mais avançada.