Avaliação multidimensional da fragilidade em idosos hospitalizados - Leandro, Luciano Alves; Gomes, Laryssa Mireli Rodrigues; Chevônica, Juliane Pessoa (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Introdução: a Síndrome da Fragilidade (SF) pode representar um impacto significativo nos cuidados hospitalares aos idosos gerando desfechos com prognósticos funcionais variados. Objetivo: conhecer a multidimensionalidade envolvida no processo de hospitalização de idosos e a sua condição de fragilidade. Métodos: estudo transversal com abordagem descritiva que avaliou 150 idosos com 60 anos ou mais, internados em dois grandes hospitais na cidade de Curitiba, PR. Foram coletados dados relacionados à caracterização sociodemográfica; fatores cognitivos pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM); nível de fragilidade pela Edmonton Frail Scale (EFS); depressão pela Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15); e força de preensão manual (FPM) verificada por dinamometria manual. Resultados: a média de idade foi de 70,0±7,9 anos e 92 (61,3%) eram homens. 30% dos idosos foram classificados como vulneráveis, 27,3% evoluindo como uma fragilidade leve, 22,7% moderada, 9,3% considerada uma forma grave e, apenas 10,7% normais. Fatores como diminuição de força de preensão palmar e depressão foram estatisticamente associados à condição de fragilidade, servindo como parâmetros analíticos dentro de uma multidimensionalidade avaliada. Conclusão: os colaboradores deste estudo apresentam-se mais vulneráveis, tanto físico como cognitivamente, levando a um cenário condizente a uma redução de suas habilidades motoras, pior expectativa de vida e consequente morte precoce.