Sarcopenia: Prevalência e fatores associados entre mulheres idosas da comunidade e institucionalizadas da região sul do Brasil - Zanotti, Joana; Wender, Maria Celeste Osório (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2021)
Objetivo: O objetivo do estudo é avaliar a prevalência de sarcopenia e fatores associados entre mulheres idosas residentes na comunidade e em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Métodos: Estudo transversal realizado com 423 idosas com ≥ 60 anos, residentes em ILPI e na comunidade. A sarcopenia foi definida de acordo com o Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Idosos 2 (EWGSOP2) a partir de três fatores: baixa força muscular (<16kg), baixa massa muscular avaliada pelo índice de massa muscular esquelética (MME) ≤6,75kg/m2 e baixo desempenho físico, avaliado pela velocidade da marcha ≤0,8m/s. Mulheres com, apenas, baixa força muscular foram consideradas pré-sarcopenicas, aquelas com baixa resistência muscular associada à baixa MME foram sarcopenicas e aquelas que atendem aos três critérios, foram classificadas com sarcopenia grave. Resultados: Entre as idosas da comunidade, a prevalência de sarcopenia foi de 2,0% (60-69 anos), 8,6% (70-79 anos) e 12,9% (≥80 anos) e entre os residentes de ILPI, 3,3% (60-69 anos), 14,8% (70-79 anos) e 34,2% (≥80 anos). Após regressão logística multivariada, idade avançada e baixo Índice de Massa Corporal (IMC) foram associados à sarcopenia em ambos os grupos. Conclusão: A prevalência de sarcopenia é maior em idosas de ILPI, mas este não é um fator independente. Além disso, independentemente do domicílio, o IMC baixo e a idade avançada são preditivos da sarcopenia.